年間スケジュール・行事

年間スケジュール

季節の移り変わりを感じながらの1年。子ども達はお友達と協力してひとつの目標に向かい努力したり、大勢の前で表現する楽しさを知ったりする中で、自信をつけていきます。

緊張感のある式典に参加したり、交通安全教室や遠足を経験し、社会のルールを身に付けます。毎月の誕生会では、全園児がホールに集合し、その月に生まれた子ども達を園全体でお祝いをします。

それぞれの行事には、きちんとしたねらいと意義があり、行事への参加は子ども達にとって成長していく上で大切な過程のひとつです。

主な行事
4月 誕生会・進級始業式・入園式・歓迎会・身体測定
5月 誕生会・交通安全指導・保育参観・家庭訪問・内科検診・歯科健診・遠足
6月 誕生会・尿検査・蟯虫検査・歯科検診・避難訓練(引き取り)・園外保育・歯科指導・プール指導
7月 誕生会・プール参観・プラネタリウム(年長)・終業式・夕涼み会・お泊まり会(年長)
8月 誕生会・夏期保育・始業式
9月 誕生会・身体測定
10月 誕生会・運動会・芋掘り
11月 誕生会・創立記念日・おやじ祭り・避難訓練・園外保育
12月 誕生会・発表会・餅つき・終業式・個人面談
1月 誕生会・始業式・身体測定・親子体操
2月 誕生会・豆まき・作品展・観劇・避難訓練
3月 誕生会・保育参観・お別れ遠足・お別れ会・卒園式・修了式・進級懇談会

行事内容

4月 入園式

楽しみにしていた入園式。ちょっぴり不安もあるけれど、先生が優しい笑顔で迎えてくれたよ。

5月 遠足

大型バスにみんなで乗って、遠足に出発。お母さんのお弁当、すごく美味しいね。

5月 保育参観

お母さんにがんばって作った作品を見てもらおう!

6月 歯科指導

歯ブラシの仕方を教えてもらったよ。食後はきちんと磨きます。

7月 お泊まり会

初めてのお泊まり…ドキドキだけど、先生もお友達も一緒だから大丈夫!

10月 運動会

お父さんやお母さんの応援が嬉しくて、最後までがんばったよ!

11月 おやじ祭り

お父さんとお母さんがお店屋さんに大変身。お買い物をいっぱいしたよ。

12月 発表会

大勢のお客さんで緊張したけど、大きな声で歌えたよ。

2月 作品展

みんなで力を合わせて、ホールに大きな作品を作ったんだ…すごいでしょ!

3月 卒園式

4月からは小学1年生。楽しい思い出をありがとう。