潮の香りとともに、湘南で始めるキャンパスライフ

1年次 2年次 3年次
April
  • 入学式
  • 戴帽式

歯科衛生士をめざす学生が、純白のナースキャップを戴いて、2年生になった喜びを実感します。さらに学生全員で誓いの言葉を唱和し、これから始まる臨床実習へのやる気を新たにします。式典を通して受けた祝福と激励が、学生生活の後半をより充実したものにしていきます。

• 臨地実習
  • 歯みがき
    1・2年生合同実習
  • 特別講義
  • 歯みがき
    1・2年生合同実習
  • 歯科大学人体解剖
    見学実習

June
  • 虫歯予防デー行事参加

はじめての臨地実習。地域の保健センターや人が沢山集まる場所で、口腔衛生や歯の正しい磨き方についての啓発活動を行います。期待と不安でドキドキ・・・たくさんの人達とのふれ合い。感激が残る実習です。

• 臨床実習終了
August
  • 夏休み見学実習

September
  • 臨床実習開始

October
  • 卒業論文発表

医療に携わる者は、常に研究心を持たなければなりません。卒業論文は学生個々の研究心の具現とも言うべきものでしょう。本校は、3年間の学習の集大成として卒業論文の提出を課し、その成果を発表する機会を設けています。

• 国家試験補講
November
  • 研修旅行

November
  • 卒業試験
January
  • 国家試験補講・模試

歯科衛生士国家試験に備えた特別講義。受験科目に的を絞り、講師の先生が合格のための大切なポイントを重点的に指導します。模擬試験や過去問で自信をつけます。

March
  • 新入生の
    オリエンテーション
  • 歯科大学附属病院
    外来見学
  • 海外研修旅行

2年次ではすぐれたスペシャリストを育てる教育の一環として欧米を中心に歯科医療の先進国を訪れて、相手国の医療スタッフとの交流と活躍の様子を見学することにより、歯科医療に携わるプロとしての資質を養います。

• 国家試験
  • 卒業式