在校生インタビュー

野垣 亜美さん

有馬高校出身

どうして歯科衛生士になろうと思ったのですか?また湘南歯科衛生士専門学校に入学したのはなぜですか?

小学生から中学生のときに矯正をしていたのですが、そのときに歯科衛生士さんが優しく接してくれたおかげで、不安だった治療を安心して続けることができました。私もそんな患者さんに安心感を与える歯科衛生士になりたいと思いました。この学校を選んだのは、歯科衛生士の資格だけでなく、医療事務の資格も取得できるというところに魅力を感じたからです。

湘南歯科衛生士専門学校に入学してよかったと思うところはどこですか?

少人数で授業を受けられるので、質問がしやすく、クラスのみんなと楽しく学校生活を送っています。また駅から近くて通学もとても便利です。

入学する際に期待や不安はありましたか?

体験入学に参加した際に勉強が大変だということを聞いていたので、ついていけるのかとても不安でした。

好きな授業は何ですか?その理由も教えてください

予防処置論です。今まで持ったこともない器具を持ち、マネキンなどを使って実習できることが楽しいです。まだ上手に使いこなせないのですが、目標に向かって練習を重ね上手く使いこなせるようにがんばります。

どんな歯科衛生士になりたいですか?

私が歯科衛生士を目指すきっかけとなったように、患者さんの不安を安心に変え、信頼される歯科衛生士になりたいです。そして、患者さん、院内など周りを見て、常に先を考えて行動できるキャリアウーマンになりたいです!(笑)

宮内 佳菜さん

伊志田高校出身

母が歯科衛生士で幼い頃からやりがいを持って働いている姿を見てきたので、私も歯科衛生士になろうと思いました。湘南歯科衛生士専門学校に入学したのは、母がこの学校の卒業生であり、歯科衛生士の他に医療事務の資格も取ることができるというところに魅力を感じて入学しました。

クラス制でクラスのみんなと仲良くなれたことと、実習が少人数なので先生が生徒一人一人、丁寧に指導してくれるところです。

入学する際に期待や不安はありましたか?

今まで学んだ事のない専門科目ばかりなので授業についていけるのか不安でしたが、先生方のわかりやすい授業や、同じ夢を目指す仲間と助け合っているので今は不安はありません。

好きな授業は何ですか?その理由も教えてください

「予防処置」と「診療補助」です。器具を扱う実習は難しいですが、専門的なことが新鮮でやりがいを感じ、とても楽しいです。

どんな歯科衛生士になりたいですか?

患者さんや職場の方々から信頼されて、いつも笑顔で優しい歯科衛生士になりたいです。