歯科助手からの入学者インタビュー

田中 友梨さん

どうして歯科衛生士になろうと思ったのですか?また湘南歯科衛生士専門学校に入学したのはなぜですか?

歯科医院の受付として働いていたとき、歯が悪くなってから治療するのではなく、良い状態を保てるように予防処置や保健指導を行う歯科衛生士の姿を真近で見てきました。その中で、口腔内を清潔に保つことは全身の健康に繋がっていくことを知り、この仕事を私の一生の仕事にしたいと思うようになりました。

湘南歯科衛生士専門学校に決めたのは、患者様で卒業生の方がいらっしゃり、良いお話が聞けたことと、私自身、湘南で育ち、勤めてきたので、大好きな地元で学び、得た技術を地元に還元したいと思ったからです。

湘南歯科衛生士専門学校に入学してよかったと思うところはどこですか?

「歯科衛生士になる」という共通目標があるのでクラスみんなが仲良く、毎日楽しいです。もちろん日々の勉強や試験は大変ですが、たくさんの友人に囲まれながら協力し、助け合っているので頑張ることができます。

入学する際に期待や不安はありましたか?

社会人から学生になり、年の離れた方達の中で、どう学んでいくか、友達ができるかなど不安はありました。ですが、新しい環境で、自分の学びたかったことを勉強できること、同じ目的意識を持った人達に出会えるという期待と喜びの方が大きかったです。

好きな授業は何ですか?その理由も教えてください

一年生の一般教養の科目は書道と華道から選択できるのですが、選択している「華道」の授業です。華道は、入学前から楽しみにしていた科目で、一度しっかり習ってみたいと以前から思っていました。今回学ぶ機会ができて嬉しかったです。授業では、最初から細かく型を教えるのではなく、まず、生けることの楽しさを教えていただきました。毎回生けたお花を家に持ち帰り、飾っていると、家にお花があることの素晴らしさ、豊かさに気付かされました。この授業が終わっても、お花を家に飾る習慣を続けていきたいと思っています。

どんな歯科衛生士になりたいですか?

治療の補助だけでなく、治療しなくても済むように予防処置や保健指導ができる歯科衛生士になりたいです。

鈴木 由美さん

平塚学園高校出身

私は歯科助手として働き始めてから、歯科に対しての興味をどんどん持つようになりました。そして限られたことしかできない歯科助手よりも多くの専門的な知識と技術を持った歯科衛生士に憧れ、なりたいと思いました。

湘南歯科衛生士専門学校に入学したのは、体験入学の時に先生と面談をする機会があり、様々な質問、不安を丁寧に聞いてくださり、この学校で頑張りたいという気持ちになったからです。

先生方はもちろん事務室の方もとても親切で、わからないことがあると丁寧に教えてくれます。また学校の立地は駅から徒歩1分と大変近く、大雨の日でもほとんど濡れることなく駅から学校まで行くことができます。

入学する際に期待や不安はありましたか?

一番不安だったのは高校や大学を卒業したばかりの子が多いところに年齢がだいぶ上の私がクラスメイトとして入り、仲良くしてもらえるかどうかでした。今はそんな不安を持っていた自分を笑えるくらい無駄な不安だったと思っています。にぎやかなクラスメイト達と毎日笑って、楽しく学校生活を満喫しています。

好きな授業は何ですか?その理由も教えてください

「解剖学」が好きです。最初は教科書を読んでも理解できず、嫌いになりそうでした。けれど先生に質問したり、自分で調べたりするうちに少しずつわかるようになり、だんだん楽しくなりました。覚えることが多いですが、とても興味深い授業だと思います。

どんな歯科衛生士になりたいですか?

正しい知識、技術を持って適切な処置ができ、患者様に安心して任せてもらえるような歯科衛生士になりたいです。

工藤 優美さん

10年間歯科助手として働いていました。歯科助手の仕事には制限があり、限界があります。正しい知識や技術を身に付け、患者様や近親者の口の健康をサポートできるようになりたいと思いました。学校のモットーである「心の通った教育」に共感し、また華道や書道など女性の嗜みを身につけられることや医療事務などの資格も目指せることが魅力で入学を決意しました。

クラスメイトは明るく、元気な子が多くて楽しいです。授業はユニークな先生もいて、実験をしてくださったり、理解しているか確認しながら進めてくださる先生もいるので良かったです。

入学する際に期待や不安はありましたか?

高校卒業以来学業から離れていたので、授業についていけるか、また歳の離れたクラスメイトが多いなかで学生生活を3年間送れるのか不安でした。ですが、私と同じように社会人を経験してから入学される方も多く、年齢も20代前半~30代まで幅広くいました。10代の子も明るく気さくな子ばかりで和気あいあいと過ごせています。専門的なことを学ぶので学業は大変ですが、みんな「歯科衛生士になる!」という目標を持っているので、生徒同士や先生と放課後に勉強しながら頑張っています。

好きな授業は何ですか?その理由も教えてください

実習が好きです。現在は模型やマネキンを使った実習ですが、正しい機器、器具の使い方や今まで触れることがなかった口の中の清掃などを、リアルに経験でき学ぶ事ができるからです。

どんな歯科衛生士になりたいですか?

多くの患者様が不安な気持ちで来院されているので、安心して気持ちよく通ってもらえるように、患者様の気持ちに寄り添い、信頼してもらえる歯科衛生士になりたいです。